Видео - Видео-клипы о городе Хабаровске.

Второй этап КШУ – реагирование на возможные угрозы подтопления населенных пунктов (ВИДЕО)

Khabara.Ru, Второй этап КШУ – реагирование на возможные угрозы подтопления населенных пунктов (ВИДЕО)
В Хабаровском крае продолжается Всероссийское командно-штабное учение (КШУ). Второй день посвящен отработке действий по ликвидации последствий паводка, в результате которого оказались подтоплены жилые дома.
«По замыслу организаторов учения, особое внимание во время практической части учения уделяется вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. При этом условные ЧС подбирались с учетом реально складывающейся обстановки в регионе и рассматривались по наихудшему сценарию. В хабаровском крае с 3 апреля уже открылся пожароопасный сезон, за это время было зарегистрировано несколько десятков природных пожаров. Ежедневно пожарные расчеты выезжают десятки раз на тушение загораний сухой травы. Паводковая обстановка, по прогнозам специалистов дальневосточного управления Гидрометеослужбы, в настоящее время развивается спокойно. Однако мы держим на контроле традиционные затороопасные участки на реках края – Хор, Тумнин, отслеживаем развитие паводка на реках Уда, Амур и других», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.
Согласно легенде учения, в связи с установившимися высокими среднесуточными температурами и последующим обильным снеготаянием, а также вследствие выхода на территорию края циклона, сопровождаемого осадками, произошло резкое повышение уровня воды в реках Уссури и Амур. В нескольких населенных пунктах в зону подтопления попало более сотни жилых домов, есть угроза подтопления населенных пунктов, расположенных ниже по течению
На первом этапе КШУ органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС были приведены в готовность к реагированию на ЧС. Следующий этап посвящен отработке практических действий. С этой целью приведена в готовность аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, в которую входят сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по краю. Также были сформированы передовые аэромобильные отряды в Амурском спасательном центре МЧС России и Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, приведены в готовность экипажи и воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и других ведомств. Для проведения превентивных мероприятий, эвакуации населения и оказания помощи пострадавшим были задействованы территориальные звенья территориальной подсистемы РСЧС.
Совершив марш, аэромобильные отряды развернули в условной зоне чрезвычайной ситуации подвижные пункты управления. Они оснащены всем необходимым для организации работы оперативного штаба и группировки сил и средств в полевых условиях: специально оборудованные автомобили, палатки, полевые кухни, лодки, техника высокой проходимости, снаряжение и оборудование для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, средства связи и многое другое. Кроме этого на вооружении оперативных групп имеются беспилотные летательные аппараты, которые позволяют проводить мониторинг обстановки и своевременно принимать решения по переброске сил и средств на наиболее угрожаемые участки, отселению людей из «опасных» зон, прогнозировать дальнейшее развитие обстановки.
Также силы и средства РСЧС и МЧС России отработали вводные по спасению людей из подтопленных районов. Спасатели Амурского спасательного центра МЧС России провели эвакуацию людей из условной зоны ЧС через водные преграды с помощью плавающего транспортного средства (ПТС) в районе реки Обор у с. Князе-Волконское. ПТС позволяется преодолевать размытые участки дорог и перевозить не только людей, животных, но и автомобильную технику. Спасатели на плавающих транспортных средствах не раз оказывали помощь при ликвидации последствий реальных чрезвычайных ситуаций – во время паводка в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.
На другом участке практических мероприятий, на берегу реки Амур, были отработаны слаженные действия спасателей и авиаторов МЧС России. Согласно учебной задаче на острове во время ледохода и паводка оказались отрезанными от большой земли люди. Для их эвакуации были задействованы вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. С помощью спусковых устройств с воздушного судна были десантированы спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Они помогли поднять «пострадавших» на борт вертолёта. Другую группу людей с острова на середине реки эвакуировали с помощью резиновых лодок и судна на воздушной подушке. Также к спасению людей на воде были задействованы спасатели Хабаровского краевого поисково-спасательного отряда на аэроботе. Это маломерное судно позволяет передвигаться по воде даже в условиях ледохода.
Кроме этого экипаж вертолёта Ми-8 МЧС России со спасателями отработали действия по закладке зарядов для разрушения ледовых заторов. В условиях учебной ЧС с борта винтокрылой машины на малой высоте были сброшены муляжи, изображающие взрывчатые вещества. Такие работы требуют как от спасателей, так и экипажа четкости и слаженности действий, взаимопонимания. В течение одной минут все «заряды» были отправлены на место предполагаемого затора. Задача выполнена.
В то время как на водоемах разворачивалась спасательная операция, на берегу возводилась водоналивная дамба. С помощью инженерной техники проводились работы по созданию насыпи для укрепления береговой линии и создания водной преграды для защиты населенного пункта от паводка. Одновременно с этим были условно отработаны действия по откачке воды из жилых домов. В свою очередь органами местного самоуправления Хабаровского района были спланированы мероприятия по эвакуации людей из подтопленных районов и разворачиванию пункта временного размещения. А специалистами Роспотребнадзора организованы меры по забору и анализу проб воды в «подтопленных» районах для контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой. В свою очередь сотрудники полиции обеспечивали общественных порядок, а центр медицины катастроф своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим.
Для координации действий и организации межведомственного управления на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю развернут оперативных штаб, в который вошли представителей различных министерств и ведомств. Контроль за обстановкой осуществляет комиссия по ликвидации последствий ЧС и обеспечения пожарной безопасности под руководством заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председателя КЧС края Анатолия Литвинчука.
«В ходе учения мы провели отработки алгоритмов и практических действий подразделений различных ведомств. Проведенные уточнения, показали, что для ликвидации последствий паводка на территории края может быть сформирована группировка сил и средств от территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России в составе более 1300 человек и почти 280 единиц техники, 3-х воздушных судов, около 60 плавсредств», - отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Командно-штабные учения проходят с 19 по 21 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, учения пройдут в три этапа: в первый день все силы будут приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации; во второй - будут отрабатываться вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий - силы РСЧС будут ликвидировать условные природные пожары. Во все федеральные округа страны для контроля и координации мероприятий в ходе учения направлены рабочие группы от центрального аппарата МЧС России.
паводка, последствий, ликвидации, результате, которого, подтоплены, оказались, действий, отработке, командно, Всероссийское, продолжается, штабное, учение, посвящен, Второй, Хабаровском

Видео

. Второй этап КШУ – реагирование на возможные угрозы подтопления населенных пунктов (ВИДЕО) В Хабаровском крае продолжается Всероссийское командно-штабное учение (КШУ). Второй день посвящен отработке действий по ликвидации последствий паводка, в результате которого оказались

>>> Видеообращение хабаровских дольщиков к Путину обернулось уголовным деломВидеообращение хабаровских дольщиков к Путину обернулось уголовным делом для застройщика.

Следственными органами Следственного комитета Российской ...
>>> В Хабаровском крае освидетельствовано 8 мест массового отдыха у воды (Видеокомментарий)
С установлением жаркой погоды жители региона устремляются на отдых на водоёмы. Однако не все они соответствуют требованиям безопасности.
На сегодняшний день в Хабаровском крае освидетельствование ...
>>> В Хабаровском аэропорту пожарные подразделения ликвидировали условную ЧС (ВИДЕО)
На территории Хабаровского аэропорта прошло пожарно-тактическое учение, в ходе которого подразделения пожарно-спасательного гарнизона города и аварийно-спасательной команды объекта отработали ...
>>> Госавтоинспекцией Хабаровского края проведена встреча с представителями средств массовой информацииСегодня в пресс-центре «Интерфакс» г.Хабаровска состоялся брифинг заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю подполковника полиции Дмитрия Клёсова и заместителя Министра промышленности ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Видео . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.08.2017
Погода: Малооблачно, температура 22..24 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,3612, Юань - 88,876, Евро - 69,7197, ₽ ЦеныПробки


Общение
Карина, 20, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 25
Цель знакомства: Создание семьи - 19 августа 2017

елена, 39, Хабаровск, ищу: Парня от 35 до 45
Цель знакомства: Дружба и переписка - 19 августа 2017