Видео - Видео-клипы о городе Хабаровске.

Тушением природного пожара вблизи населенного пункта завершилось командно-штабное учение в Хабаровском крае (ВИДЕО)

Khabara.Ru, Тушением природного пожара вблизи населенного пункта завершилось командно-штабное учение в Хабаровском крае (ВИДЕО)
В Хабаровском крае завершился третий день регионального этапа Всероссийского командно-штабного учения (КШУ). По замыслу организаторов, в заключительный день Второй день посвящен отработке действий подразделений территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) по ликвидации природного пожара и проведению мероприятий по защите населенных пунктов от огня.
«Учитывая этот актуальный для весны риск, для отработки практических мероприятий была разыграна легенда о том, что в районе п. Корфовский был обнаружен природный пожар. Из-за сильного ветра огонь стал быстро распространятся и приблизился к посёлку», - озвучил учебную задачу заключительного дня КШУ на заседании комиссии по ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель КЧС края Анатолий Литвинчук.
В Хабаровском крае с 3 апреля 2017 года открыт пожароопасный сезон. За это время было зарегистрировано несколько десятков природных пожаров. Ежедневно пожарные расчеты выезжают десятки раз на тушение загораний сухой травы. С помощью комического мониторинга проводится круглосуточное наблюдение за пожароопасной обстановкой, обследуется каждая термическая аномалия. Поэтому вопросы обеспечения безопасности населения от угрозы огненной стихии сегодня весьма насущный. На заседании КЧС, в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств, главы местных  администраций, единые дежурно-диспетчерские службы, были уточнены порядок взаимодействия сил и средств, какие в каждом ведомстве заложены ресурсы для ликвидации ЧС, как будет организована помощь населению, какие необходимо провести первоочередные мероприятия для создания условий жизнеобеспечения населения.
Одновременно с этим, получив сообщение о «происшествии», аэромобильная группировка МЧС России совершила марш в зону условной чрезвычайной ситуации и на месте развернула полевой лагерь, подвижный пункт управления. Аэромобильная группировка Специализированной пожарной спасательной части по Хабаровскому краю и оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю выдвинулись в район поселка Корфовского. Здесь совместно с сотрудниками лесоохраны, Большехекцирского заповедника, пожарных караулов из поселка Корфовский и Некрасовки, военизированной пожарной части провели работы по ликвидации условного природного пожара. Для прокладки минерализованных полос и доставки десанта лесников  были задействованы бульдозер и вездеход. С помощью лопат и ранцевых огнетушителей они обезопасили подходы огня к предполагаемым жилым домам. Также для окарауливания кромки пожара были привлечены  бригады добровольцев.
В ходе тренировки были задействованы современные технические средства. Так, для мониторинга лесопожарной обстановки кроме воздушного судна  авиалесоохраны, использовались  беспилотные летательные аппараты. Для одновременного охвата большой по площади территории и более оперативного тушения огня пожарные расчеты проложили рукавные линии от  пожарных автоцистерн и автомобиля с насосно-рукавным модулем «Поток». Последний является единственным на Дальнем Востоке. С его помощью можно обеспечить подачу воды до 130 литров в секунду и проложить до километра рукавную линию. Во время тренировки от модуля было одновременно подано порядка 20 пожарных стволов.
В случае возникновения природного пожара в данном районе может использоваться пожарных поезд Дальневосточного отделения РЖД, который прибывает к месту ЧС по железнодорожным путям, проходящим в непосредственной близости. Силами огнебрцев-железнодорожников в ходе учения была организована пенная атака и подан лафетный ствол на очаги огня. 
На случая возникновения природных пожаров в труднодоступных районах для защиты населенных пунктов была привлечена авиация МЧС России. Экипажами вертолётов Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России были произведены сливы воды на очаги огня с помощью подвесных водосливных устройств. Они позволяют выполнять забор воды из открытых водоёмов, расположенных поблизости от места происшествия. Их ёмкость составляет от 5 до 10 тонн.
Для координации действий всех участников на месте ЧС развернулся оперативных штаб – пункт управления, который определял решающие направления по борьбе с огнем, распределял силы и средства для недопущения распространения пожара дальше. Согласно вводной, на месте происшествия несколько человек пострадали. Бригадой территориального центра медицины катастроф была организована помощь и эвакуация условного пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Кроме непосредственного тушения пожара, также была продемонстрирована профилактическая работа с населением. Патрульной группой был «пойман» предполагаемый «поджигатель» сухой травы из-за которого произошёл пал. На месте инспекторами государственного пожарного надзора МЧС России вместе с сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении.
«Командно-штабное учение проходило в течение трёх дней и сегодня подошло к концу. За это время было рассмотрено достаточное большое количество актуальных для паводко- и пожароопасного сезонов. С каждым муниципальным образованием мы проработали вопросы по защите населения от данных сезонных рисков, оценили готовность глав местной администрации и специалистов районных  единых дежурно-диспетчерских службы к возможным происшествиям и чрезвычайным ситуациям. Это очень важно в организации слаженной работы антикризисного управления в крае в целом. Вместе с тем было отлажено и межведомственное взаимодействие, как при уточнении алгоритмов действий, так и вовремя отработки практических мероприятий. Особое внимание во время практической части учения уделялось вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов, современных технических средств», - пояснил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин.
Всего к командно-штабному учению в крае было привлечено около 7,5 тысяч человек и около 1,5 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России - 1476  человек и 228 единиц техники. Из них непосредственно в практических мероприятиях приняло участие около 500 человек и 80 единиц техники, из них от МЧС России - 288 человек и 34 единицы техники.
Командно-штабные учения проходили с 19 по 21 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, они были поделены на три этапа: в первый день все силы были  приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации; во второй - отрабатывались вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий - силы РСЧС ликвидировали условные природные пожары. Во все федеральные округа страны для контроля и координации мероприятий в ходе учения были направлены рабочие группы от центрального аппарата МЧС России.
организаторов, замыслу, заключительный, Второй, отработке, посвящен, учения, штабного, третий, завершился, регионального, этапа, командно, Всероссийского, Хабаровском, России, ликвидации

Спасённая девочка доставлена в Хабаровск самолётом МЧС (ВИДЕО)
В 17.10 (хбр) 16 ноября 2017 года самолёт Ан-74 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России приземлился в Хабаровске. В сопровождении бригады врачей Хабаровского территориального ...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Видео - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -15..-17 С, давление 744..746 мм рт.ст., ветер Северный, 8 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2348, Юань - 89,5191, Евро - 69,8023, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастосия, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 27 до 34
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017

Ева, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 24
Цель знакомства: Романтические отношения - 11 декабря 2017
Сводка событий

00:12 12 декабря проходит общероссийский день приема граждан


00:12 12 декабря в Хабаровске отменяются занятия в школах


22:12 Россия начала выводить войска из Сирии


22:12 Циклон сохранит своё влияние на территории Хабаровского края до среды


21:12 Гул Земли испугал ученых


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.